Inhaltsstoffe der Naturkosmetik: das ist drin!

  • Hier finden Sie Informationen über die wichtigsten Inhaltsstoffe unserer Kosmetikprodukte. Die Produktetiketten enthalten eine Volldeklaration der jeweiligen Inhaltsstoffe in Deutsch sowie in INCI, der “International Nomenclature of Cosmetic Ingredients”. Das ist ein europaweit einheitliches Bezeichnungssystem zur Kennzeichnung von Bestandteilen kosmetischer Mittel.
  • Ätherische Öle
    (INCI Aroma): Duftstoffe, in Form winziger Tröpfchen in allen Pflanzenteilen eingelagert.
    Aloe Vera Gel
    (INCI Aloe Barbadensis): frisches Gel aus einem biologischen Projekt in Südindien. Feuchtigkeitsspendend, unterstützt die Zellerneuerung der Haut, kühlend, hautberuhigend.
    Aprikosenkernöl
    (INCI Prunus Armeniaca): aus den Kernen der Aprikose (Marille), hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, zieht gut ein und bindet die Feuchtigkeit in der Haut.
    Avocadoöl
    (INCI Persea Gratissima): kalt gepresst aus dem Fruchtfleisch der Avocado, hoher Anteil an wichtigen Fettbegleitstoffen wie Vitamin E, A, D, B, Carotinoide, Lecithin. Unterstützt die Regeneration der Haut, bindet Feuchtigkeit, festigt das Bindegewebe.
    Bienenwachs
    (INCI Cera Alba): natürlicher Konsistenzgeber und Emulsionsstabilisator in unseren Cremen mit hautpflegenden Eigenschaften.
    Distelöl
    (INCI Carthamus Tinctorius): aus den reifen Samen der Färberdistel, höchster Anteil an Linolsäure, fördert die Produktion wichtiger Hormone, die zum Aufbau neuer Zellstrukturen nötig sind. Ein Öl, das nur wenig fettet.
    Frauenmantel
    (INCI Alchemilla vulgaris): enthält Gerb- und Bitterstoffe, Flavonoide, wirkt zusammenziehend, bildet die Basis unserer Pflegeprodukte für werdende Mütter. Traditionell in der Schwangerschaft und bei Frauenleiden verwendet.
    Granatapfelsamenöl
    (INCI Punica granatum): enthält in außergewöhnlich hoher Konzentration die spezielle Form einer ungesättigten Fettsäure, die u. a. die Bildung von östrogenähnlichen Phytohormonen aktiviert. Granatapfelsamenöl ist das “Anti-Falten-Öl” schlechthin.
    Hydrolate
    (Pflanzenwässer): fallen als Nebenprodukte bei der Destillation von ätherischen Ölen an. Neben Spuren des jeweiligen ätherischen Öls enthalten sie alle wasserlöslichen Bestandteile der Pflanze. Sie bilden in unserer Kosmetik den wässrigen Anteil von Cremes und Lotionen, und werden als hochwertige Gesichtswässer angeboten.
    Jojobaöl
    (INCI Buxus Chinensis): die olivengroßen Nüsse des in Mexiko beheimateten Strauches liefern kein Öl, sondern ein flüssiges Wachs. Es ist sehr lange haltbar, und einer der wertvollsten, aber auch teuersten Kosmetikrohstoffe.
    Kamille
    (INCI Chamomilla recutita): zarter, feiner Duft, entzündungshemmend, reinigend, wundheilend und beruhigend. Findet in unserer Babypflege-Serie in folgenden Formen Anwendung: als Kamillenblütenhydrolat, als ätherisches Kamillenöl (enthält wundheilendes Azulen), als Auszug aus Kamillenblüten in Mandelöl bzw. in biologischem Weingeist.
    Kakaobutter
    (INCI Theobroma cacao): Nebenerzeugnis bei der Herstellung von Kakao. Hochwertiges Pflanzenfett, findet in der Kosmetik als hautpflegender Konsistenzgeber Verwendung. Bestandteil unserer pflegenden Körperbutter.
    Kräuter
    Stammen aus einem kontrolliert biologischen Demeter-Projekt in Italien.
    Lanolin
    (INCI Lanolin): reines Wollwachs. Neben seinen hervorragenden Eigenschaften, Wasser in der Haut zu binden und die Hautoberfläche zu glätten, wird es in unseren Cremen und Lotionen als natürlicher Emulgator eingesetzt.
    Lavendel
    (INCI Lavandula Angustifolia): der Lavendel wirkt antiseptisch, wundheilungsfördernd, desodorierend. Er findet in unserer Lavendel-Serie in folgenden Formen Anwendung: als Lavendelblütenhydrolat, als ätherisches Lavendelöl (hilft bei Verbrennungen – pur auf die Haut aufgetragen), als Auszug aus Lavendelblüten in Aprikosenkernöl (Mazerat: Auszug aus Lavendelblüten in biologischem Weingeist).
    Mandelöl
    (INCI Prunus Dulcis): eines der kostbarsten Öle in der Hautpflege. Unser Hauptöl in der Babypflege-Serie, wirkt pflegend, reizlindernd und schützend, wird von der Haut gut vertragen.
    Mohnöl
    (INCI Papaver Rhoeas): Ölspezialität aus dem niederösterreichischen Waldviertel mit besonderen Vitamin EKombinationen.
    Nachtkerzenöl
    (INCI Oenothera Biennis): aus den Samen der Nachtkerze, die erst am Abend ihre Blüten öffnet und einen zauberhaften Duft verströmt. Hoher Anteil an Gamma-Linolensäure, dient der Bildung entzündungshemmender und juckreizstillender Stoffe.
    Olive
    (INCI: Olea Europaea): in unserer Oliven-Serie findet sich die ganze Kraft des Olivenbaumes in Form von Olivenöl.
    Olivenöl
    (INCI Olea Europaea): Das fette, gut durchwärmende Öl eignet sich besonders gut für trockene, schlecht durchblutete, rissige und schuppige Haut.
    Olivenblätter
    (INCI Olea Europaea): Schutz vor “freien Radikalen” (aggressive Moleküle, die sich unter der Haut bilden und sie vorzeitig altern lassen), Beschleunigung der Erneuerung der Hautzellen durch Anregung der Kollagenproduktion. Die Haut wird glatter und elastischer.
    Orangenblütenhydrolat
    (INCI Citrus Amara): fällt bei der Destillation ätherischen Orangenblütenöls (Neroli) an.
    Ringelblume
    (INCI Calendula Officinalis): ausgleichend, entzündungshemmend und wundheilend. Neben der Kamille eine wichtige Pflanze für unsere Babypflege.
    Rose
    (INCI Rosa Damascena): in unserer Rosen-Serie verarbeiten wir duftende Rosenknospen in Form von Auszügen in biologischem Weingeist, Auszügen (Mazerate) in Mandelöl.
    Ätherisches Rosenöl
    Für 1 kg sind 5 Tonnen Rosenblüten nötig!
    Wildrosensamenöl-Hagebuttensamenöl
    (INCI Rosa Canina): hochwirksames Öl, regt die Zellerneuerung an, vermindert den Feuchtigkeitsverlust, reguliert die Talgdrüsenfunktion, wirkt entzündungshemmend. Geeignet zur Behandlung von Altersflecken und Narben, beugt frühzeitiger Hautalterung vor.
    Sanddornöl
    (INCI Hippophae Rhamnoides): eines der wertvollsten Kosmetik-Öle, schützt die Haut vor Zellschäden durch zu viel Sonne, als “After-sun” repariert es angegriffene Zellen, sodass die Haut nicht vorzeitig altert. Vitamin E und Carotinoide schützen die Zellwände vor Zerstörung durch “freie Radikale” (siehe unter Olivenblätter).
    Sesamöl
    (INCI Sesamum Indicum): ausgeglichener Anteil an Öl- und Linolsäure, gibt körperliche und seelische Kraft, wirkt beruhigend, erdend und stärkend.
    Sheabutter
    (INCI Butyrospermum Parkii): aus der afrikanischen Sheanuss. Besitzt den höchsten Anteil an sog. “Unverseifbarem”: wichtige Fettbegleitstoffe, die für die Haut außerordentlich wichtig sind. Hauptbestandteil unserer Körperbutter; hinterlässt ein angenehmes Hautgefühl.
    Sonnenblumenöl
    (INCI Helianthus Annuus): auf einer Blüte können bis zu 2.000 Samen heranreifen. Hoher Vitamin E- und Lecithingehalt.
    Stutenmilch
    (INCI Lac): enthält über 100 biologisch und kosmetisch wirksame Stoffe, die besonders für zarte, empfindliche Haut eine Wohltat sind. Unsere Stutenmilch stammt aus einem kontrolliert biologisch wirtschaftenden Betrieb in Deutschland, ausgezeichnet für artgerechte Tierhaltung.
    Tenside
    Waschaktive Substanzen: In unseren Shampoos, Flüssigseifen und Duschcremen finden sich zwei milde Tenside pflanzlichen Ursprungs. Sie sind in ihrer Wirkungsweise auf Haut und Haar aufeinander abgestimmt, mild, pflegend, umweltschonend hergestellt und biologisch völlig abbaubar.
    Tonerde
    (INCI Clay Illite): mineralstoffreicher Lehm aus Frankreich, naturbelasse
    Ursteinsalz
    (INCI Sal): wertvolles, naturbelassenes, in Deutschland abgebautes Salz, enthält eine Fülle von Mineralien und Spurenelementen, die während des Bades oder eines Salzwickels über die Haut aufgenommen werden.
    Vitamin C
    (INCI Acidum ascorbicum): in Verbindung mit Vitamin E verstärkt wirksam gegen zellzerstörende freie Radikale.
    Vitamin E
    (INCI Tocopherol): Fette und Öle werden zusätzlich mit natürlichem Vitamin E konserviert. Darüber hinaus unterstützt es die Neubildung von Hautzellen und deren Sauerstoffhaushalt.
    Weingeist
    (INCI Alcohol): 96 %ig, aus biologischem Getreide. Pflanzenauszüge in biologischem Weingeist werden als Wirkstoff und zur Konservierung der wässrigen Anteile von Cremen und Lotionen eingesetzt. Auf der Haut verdunstet Weingeist rasch und wird nicht aufgenommen. Das schließt Hautreizungen aus.
    Yucca-Extrakt
    (INCI Yucca Vera): waschaktive Substanz, bildet feinen Schaum durch hohen Gehalt an Saponinen, reinigt mild und schonend.
    Ziegenmilch
    (INCI Lac): aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft, weder homogenisiert noch pasteurisiert, damit hautwirksame Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Kalzium, Magnesium, Natrium und Vitamine möglichst unversehrt ins fertige Pflegeprodukt gelangen.